Шахматная Академия

Шахматы в нашем городе

Шахматная Академия - Шахматы в нашем городе

2-й Кубок республиканского музея боевой славы

img-20161012-wa0002«И, значит, нам нужна одна победа!»

В Республиканском музее Боевой Славы города в минувшие выходные прошел II Открытый детский шахматный турнир, посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 Музей в Парке Победы второй раз становится площадкой для проведения соревнований, приуроченных к историческим датам.

— В прошлом году, — рассказывает заведующая научно-просветительским отделом Фазылова Зиля, — отмечали семидесятилетие Победы войны 40-х годов. Тогда турнир собрал около шестидесяти человек. Сегодня цифра больше: почти 80 участников! Основной целью является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ребята не должны забывать историю страны, а также подвиг людей, которые ценой своей жизни спасли Родину.

Шахматы выбраны не случайно: игра в полную силу отражает атмосферу борьбы. В течение трех часов, пять туров подряд мальчишки и девчонки сражались за доской.

Призеры определялись по швейцарской системе.
Лазарев Артем становится первым, а  Курочкин Константин – вторым, не смотря на то, что оба мальчика не проигрывают ни одной партии. Дополнительные показатели выявили среди них абсолютного чемпиона!
Кудинов Роман занимает третье место, набрав в ходе соревнований четыре очка.

В фаворитки блиц-турнира среди девочек выходит Ханнанова София (1 место).

— Предпочитаю «классику» — делится впечатлениями София, — Потому что можно подумать и рассчитать ходы. Когда играешь в блиц (даже по 10 минут) — торопишься, так как боишься не уложиться по времени. Легко ошибиться и «прозевать» фигуру!

Камилла Байбурина приехала за победой из Чишмов. Девочка становится серебряным призером, набрав 4 очка из 5. Идрисова Зарема завоевывает «бронзу».

— Первую партию выиграла по времени, — объясняет Камилла. – Позиция у меня была лучше и перевес: лишняя пешка. На турнир приехала с мамой. Она ждет меня в коридоре…

Родители не меньше радуются победам своих детей и расстраиваются из-за обидных поражений. Некоторые в школьные годы сами участвовали в шахматных турнирах. Динара Габидуллина перед первым туром играет тренировочную партию со своим сыном Рамазаном. Шахматы в этой семье любят все! По словам Динары, третьего ребенка со временем она тоже отдаст в секцию по шахматам.

Для мамы Дарьи и Ивана Стручковых соревнования всегда праздник. С большим удовольствием она приводит детей на занятия, сопровождает их на турниры, волнуется за результаты.

Безусловно, награды заслуживают и участники, и болельщики. Но правила такие, что выделяют только призеров… Кубки и почетные грамоты получили шахматисты с наибольшим количеством побед.

Отметили также самых маленьких игроков: Абдеева Сабина и Казанцев Марк. Дети получили на память энциклопедии, с помощью которых продолжат изучать не только шахматный мир, но и мир вокруг нас!

Статью и фотографии подготовила Савина Юлия

Category: Новости

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*