Шахматная Академия

Шахматы в нашем городе

Шахматная Академия - Шахматы в нашем городе

Шахматный лагерь 2012-2017

Онлайн-регистрация в Зимний шахматный лагерь

«Без чего немыслима жизнь ученика Шахматной Академии?» — спросите вы. Ответ прост: без логических задачек, уроков, домашних заданий и турниров. А еще без детского лагеря!

Зимой и летом в каникулы под присмотром тренеров-наставников юные шахматисты играют в пионербол, гоняют в футбол, катаются с горок и многое другое. Разумеется, в свободное время от шахматных занятий.

ris4

ris3

ris1

ris2

Локомотив (2012г.)

Идея включить сборы в учебный процесс возникла еще в 2012 году. Тогда выбор пал на спортивно-оздоровительный лагерь «Локомотив». На мнение организаторов в лице основателей Шахматной Академии – Максима Ибрагимова и Александра Ноздрина – повлияли явные преимущества места для отдыха. Достаточно проехать пятнадцать километров от Уфы, чтобы очутиться в живописном уголке природы. А ведь не секрет, что пребывание на чистом воздухе, в лесном массиве способствует укреплению здоровья. Кроме того, Локомотив предложил шахматистам столь обширную спортивную программу, что устоять было невозможно! И семнадцать «первопроходцев» положили начало череде шахматных сборов, которые повторяются из года в год, даря отличное настроение и заряжая позитивом.

loko1

Активная, беззаботная жизнь лагеря так захватила и детей, и взрослых, что было принято решение привезти сюда вторую группу отдыхающих за лето. Еще бы! Кому не понравятся конные прогулки среди башкирских деревьев-исполинов? Где можно почувствовать себя в роли Индианы Джонса, летящего на своем гнедом скакуне навстречу приключениям.

yumatovo1

А сесть за руль квадроцикла? Легко, если рядом водитель-профессионал! Фотографии учеников за рулем внедорожника вызывают яркие эмоции и воспоминания.

kvadrocikl1

Испытать себя «в бою» шахматист способен не только за доской. На некоторое время площадка в Локомотиве превратилась в поле для сражения в пейнтбол. Ребята вооружились специальным оружием и одеждой, которая оказалась «воинам» не по размеру! Засучив рукава и подвязав брюки, мальчишки и девчонки бегали от укрытия к укрытию в поисках противника.

peintbol1

peintbol3

Арский камень (2013г.)

Не смотря на то, что Локомотив радушно встретил ребят, географию сборов решили расширить. База отдыха «Арский камень» раскинулась на берегу Агидели, недалеко от Белорецка. Место известно и природными достопримечательностями, и легендами.

В нескольких километрах располагается известняковая скала, высотой около 30 метров. Поговаривают, что здесь Емельян Пугачев в XVIII спрятал сокровища! Прошло много лет с тех пор, но мечта найти клад до сих пор не угасает. Вот и наши юные шахматисты отправились к подножию скалы, чтобы обрести новые богатства: впечатления, знания и эмоции.

arskiy1

Сплав по реке Белая мало с чем может сравниться. Открывающийся пейзаж завораживает красотой. Изо всех сил гребут дети на катамаранах, не уступая своим инструкторам. Палящее солнце не пугает, а наоборот радует. Порция «солнечного витамина» D не повредит никому!

Юматово (2014г.)

Санаторий «Юматово» принимает пятый и шестой заезд активных шахматистов. С утренней разминки начинается каждый новый день ребят, проведенный в лагере.

yumatovo6

Заплывы в бассейне наперегонки доставляют массу удовольствия абсолютно всем без исключения.

yumatovo5

yumatovo4

Любимая игра мальчишек всех времен и народов – футбол. На специально оборудованном для этих целей поле под вопли болельщиков команды забивают друг другу голы.

yumatovo3

Родник здоровья (2015, 2016, 2017гг.)

Настоящим рекордсменом по количеству шахматных сборов стал профилакторий «Родник здоровья». В шестой раз в январе 2017 г. ребята приедут именно сюда. Удобство расположения (25 минут езды от столицы), соотношение цены-качества, насыщенная спортивная и культурная программы – основные причины, по которым сюда слетаются шахматисты. Именно здесь в 2016 году был впервые организован зимний лагерь. Раньше заезды детей проходили исключительно в летние каникулы.

В результате список развлечений значительно расширился: лыжные гонки, футбол на снегу и традиционная зимняя игра «битва в снежки», – разнообразят досуг отдыхающих.

zima2

zima1

zima3

Некоторые оздоровительные процедуры включены в прейскурант. Курс лечения в «соляной шахте» помогает нормализовать сон, укрепить иммунитет, восстановить силы. А массаж поможет вернуть тонус мышцам и расслабиться после шахматных занятий.

rodnik1

rodnik2

Отдыхать, разумеется, приятно и полезно, но тренировки никто не отменял! По словам организаторов, повышение уровня шахматного мастерства – одна из основных задач.

– Курс состоит из лекционной и практической части, – рассказывает тренер Максим Ибрагимов. – Сначала объясняется новый материал, даются задания по пройденной теме. Далее турнир с классическим контролем времени. Сыгранные детьми партии разбираются с преподавателем, анализируются ошибки. На все уходит около шести часов в день.

rodnik3

rodnik4

С каждым годом растет уровень турниров. Если раньше дети играли только в «блиц», то теперь на смену пришла «классика». Это открывает возможность шахматистам с более высоким уровнем игры вступить в лагерные ряды.

Профилакторий «Родник здоровья» в июне этого года посетил международный гроссмейстер Денис Хисматуллин, чтобы дать сеанс одновременной игры с сорока шестью игроками! Со счетом 46-0 в пользу Дениса закончились соревнования. По словам гроссмейстера, некоторые из учеников оказали достойное сопротивление и показали хорошую игру.

khisma1

khisma4

Рейтинговые турниры проводятся в стенах профилактория. Наряду со своими подопечными участвуют сами тренеры. Преподаватели признаются: «Дети заставляют подумать». А значит, программа шахматного образования выполняется на ура!

khisma3

rodnik5

Быстро пролетят последние дни уходящего года и уже в первых числах января профилакторий «Родник здоровья» вновь распахнет свои двери для юных интеллектуалов. Многие из них не раз отдыхали здесь.

Для особо отличившихся победителей чемпионатов (с максимальным результатом) действует специальное предложение. Двукратная чемпионка РБ 2016 года по классическим и быстрым шахматам Габбасова Самира зимний лагерь 4-11 января посетит совершенно бесплатно. Девочка в турнире набрала 9 очков из 9 возможных.

Наставники предупреждают, что количество мест ограничено и советуют записаться как можно скорее всем желающим.

В свою очередь преподаватели (Максим Ибрагимов, Ильнур Валеев, Николай Доломатов) обещают насыщенный и интересный досуг для детей. А также предлагают родителям присоединиться к своим чадам. Хорошее настроение гарантировано всем!

 Статью подготовила Юлия Савина

Онлайн-регистрация в Зимний шахматный лагерь

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*