Шахматная Академия

Шахматы в нашем городе

Шахматная Академия - Шахматы в нашем городе

Учебно-тренировочные сборы №1. 2-12 июня 2012г.

УТС-1

 Фотографии со сборов можно посмотреть тут.

Со 2 по 12 июня 2012г. прошли первые учебно-тренировочные сборы на базе ТСОЛ «Локомотив».

Алексанр Ноздрин

Первые тренировочные сборы, организованные ДЮК подошли к концу и время поделиться впечатлениями и подвести итоги.

Так как такое масштабное мероприятие в пределах Башкирии проводилось впервые, нам с Максимом пришлось проделать большую подготовительную работу. Было просмотрено несколько лагерей и баз отдыха, соответствующих следующим условиям: доступная цена, комфорт детей, два помещения для проведения занятий и организация детского отдыха в свободное от шахмат время. В итоге выбор пал на туристско-оздоровительный лагерь «Локомотив», с которым, судя по реакции детей на пейнтбол, катание на лошадях, квадрациклах, мы угадали, жаль только что бассейн в 1-й смене был ещё не готов к наплыву шахматистов. Оставшуюся энергию пришлось выплёскивать в футбольных и пионербольных баталиях…

Благодаря, качественно проделанной подготовительной работе, сборы прошли практически без конфликтных ситуаций, на позитивной волне.

Распорядок шахматных занятий описывался ранее на сайте, поэтому на нём заострять внимание не буду, лучше расскажу о своих впечатлениях от занятий.

В моей группе было 4 человека: уфимцы Карим и Арслан Ганцевы, Елизавета Михайлова и легионер из Раевки Айнур Шаймухаметов, что позволило разместиться в уютном холле нашего домика. На тренировках детям предлагались разные формы работы: лекции, игра между собой с последующим разбором партий, конкурсы решения задач по соответствующим темам, и командная работа над позициями. За выполнение каждого из заданий начислялись баллы, которые позволяли выявить победителей шахматного марафона.

С первых дней завязалась интрига в борьбе за 1-е и 3-е места. Карим и Лиза лидировали на протяжении всех дней, поочерёдно сменяя друг друга, но на финише Кариму всё же удалось оторваться всего на 3 балла. Третьим финишировал Арслан, всего на бал опередив прогрессировавшего с каждым днём Айнура.

Что касается меня, то я был приятно удивлён, что дети готовы работать над шахматами по 5-6 часов, и ещё просить дополнительное время на то, чтобы что-то дорешать или доделать. Со своей стороны мы с Максимом делали всё возможное, чтобы их шахматное времяпровождение было интересными и продуктивным. Также понравилась в общем и целом дружелюбная атмосфера внутри нашего коллектива из 17 человек и двух тренеров.

Пользуясь случаем, благодарю Максима за совместно проделанную работу и детей, за то, что им с честью удалось выдержать заданный наставниками темп!

Следующие сборы намечаются на конец июля. Как и на первой сессии занятия планируется проводить в двух группах по 8-10 человек. Спешите, часть мест уже занята!

Максим Ибрагимов

3 июня начались занятия и в моей группе. Получать новые знания в летние каникулы решили 12 учеников. Из легионеров на сборах были: Данилова Елизавета из Мелеуза (3-е место в первенстве г.Уфы среди девочек 2003г.р. и моложе) и Хакимов Айрат из Красноусольска (Чемпион Башкирии среди мальчиков 2004г.р. и моложе).

При подготовке к сборам было решено сделать упор на практические занятия, так как в столь юном возрасте главную роль играет практика.

В первый тренировочный день ребята соревновались в скорости постановки простейших матов и разыгрывании элементарных окончаний.

В общем зачете победила Грицюнайте Йоланта. Она, к примеру, поставила мат ладьей из произвольной позиции за 10 секунд.

Так же был проведен блицтурнир, победителем которого стал Тазетдинов Камиль.

С 4 июня тренировочный процесс строился по следующему принципу:

10.15 – 11.10 – Лекционная часть. Объяснялся новый материал и давались задания по теме лекции.
11.15 – 12.45 – Практическая часть. Турнир с контролем по 45 минут каждому из соперников.
15.15 – 16.45 – Разбор сыгранных партий. Каждая партия была подробно разобрана.
17.30 – 19.00 – Конкурс решения задач с последующим объяснением решений.

В турнире сразу трое учащихся финишировали с одинаковым количеством очков – по 6. И лишь по дополнительным показателям победителем стал Хакимов Айрат, что вполне заслуженно, так как он показал самую убедительную игру и лишь однажды проиграл из-за зевка фигуры Тазетдинову Камилю. Камиль финишировал на втором месте без поражений. Третьим стал Божко Артем.

В конкурсе решения задач не было равных уже знакомому всем Тазетдинову Камилю.

Подводя итоги, хочется отметить и самого младшего участника – Калимуллина Альберта, которому только в сентябре исполнится восемь лет. Не смотря на столь юный возраст, Альберт показал вдумчивую игру, обдумывая каждый сделанный ход. По словам более старших и опытных ребят, он играл с ними на равных.

А еще были мероприятия по общефизической подготовке. Это и утренняя зарядка, футбол, пионербол, волейбол, баскетбол, прыгание на батуте, катание на лошадях, управление четырехколесным монстром – квадроциклом.

Как уже сказал Александр Ноздрин, в конце июля планируются вторые учебно-тренировочные сборы, главной целью которых будет подготовка к 1-му мемориалу Гумерова и Первенству Башкирии среди мальчиков и девочек.

Ждем всех желающих!

Category: Сборы

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*