Шахматная Академия

Шахматы в нашем городе

Шахматная Академия - Шахматы в нашем городе

Учебно-тренировочные сборы. Июнь-июль 2014г.

УТС — 5. УТС-6

Шахматный десант в санатории Юматово

Фотографии с УТС-5 можно посмотреть тут
Фотографии с УТС-6 можно посмотреть тут

На календаре 17 июля… Вот и перевалило за экватор лето — главное время года для всей российской детворы. Ничегонеделание-самое любимое занятие школяров всех времен и народов…

Одни — отправились в гости к добрейшим, всепрощающим бабушкам и дедушкам, дабы вкусить без нитратные дары садов и огородов  и вдоволь  поноситься по деревенским улицам и переулкам.

Вторые–вместе с мамами и папами, улетели покорять заморские города и веси, загорая едва ли не до африканской черноты, на белопесочных цивилизованных пляжах, и окунаясь в бирюзовые воды морей и океанов планеты Земля.

Ну, а третьи, четвертые, пятые — заполнили до отказа  загородные детские лагеря и досуговые центры, либо… остались один на один с лабиринтами каменных джунглей…

А вот юным шахматистам Уфы реально повезло. Всего в тридцати километрах от столицы Башкирии, среди ярко-зеленого лиственно-хвойного великолепия­, вольготно раскинулся один из старейших санаториев Республики – Юматово.

И уже второй раз за олимпийское лето, одна из старейших здравниц Башкортостана, гостеприимно встречает молодых спортсменов. Учебно-тренировочные сборы любителей древней игры проходят под зорким оком молодых и амбициозных тренеров из Уфы: Максима Ибрагимова и Ильнура Валеева.  Три года назад Максим, совместно  со своим сподвижником по шахматному тренерскому ремеслу, Александром Ноздриным (к сожалению, в расцвете лет трагически погибшим в дорожно-транспортном происшествии), попробовали новую для себя форму работы с одаренными детьми: летние учебно-тренировочные загородные сборы. В первый раз, местом дислокации юных шахматных талантов стал туристический оздоровительно-спортивный лагерь «Локомотив». В следующем, 2013 году, дети вместе со своими тренерами познакомились с новой площадкой – турбазой «Арский камень», расположенной близ окрестностей города Белорецка.

В этом же году решили далеко от дому не уезжать, тем более, что администрация санатория пошла на встречу спортсменам, установив для юных шахматистов вполне приемлемую оплату и предоставив практически безвозмездно помещение для занятий.

 Красивая природа «Башкирской Швейцарии», до мелочей продуманный досуг, здоровое диетическое питание, разнообразная шахматная теоретическая подготовка – все это способствовало  наличию  хорошего настроения на протяжении всего времени сборов. Ребята и девчонки, как веселые дельфины резвились в бассейне, с удовольствием джигитовали на лошадях, принимали солнечные процедуры во время футбольно-пионербольно-волейбольных баталий. Ежедневная утренняя зарядка способствовала повышению аппетита, а многочисленные турниры по блицу и рапиду позволяли применить на практике ре теоретические «домашние» заготовки. А уж, с каким удовольствием и азартом, юные шахматисты сражались в «шведку»!

Наверное, все-таки  не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое… Ведь в часто вспоминаемые с ностальгией, далекие советские времена, детские учебно-тренировочные сборы – являлись неотъемлемым атрибутом  подготовки  юных шахматистов, повышения их спортивного мастерства и создания психологической устойчивости.

И, действительно, подобная форма творческих занятий во время летних каникул, помогает юным спортсменам выплеснуть целую гамму негативных эмоций, «выпустить пар», нивелировать накопившуюся моральную усталость — после целого года школьных уроков и официальных спортивных соревнований.

По традиции, в последний день, под дружные аплодисменты собравшихся, оглашались имена победителей в различных, как личных, так и командных, шахматных и спортивных соревнованиях. Даже для  самого главного «юного старожила» УТС, а Камиль Тазетдинов не пропустил ни одного сбора из шести состоявшихся (!) оказалось немало сюрпризов.

Вот так нежданно-негаданно, юные шахматисты оказались в какой-то момент не просто спортивными «звездочками» Уфы, а настоящими звездами TV. Тележурналисты скоро выпустят в эфир целую программу посвященную «Шахматной академии» г.Уфы, героями которой станут юные шахматные таланты.

Еще одним приятным сюрпризом для уфимцев, стало участие в УТС  гостя из Магнитогорска (Челябинская область), одного из сильнейших шахматистов-школьников города-Никиты Куршева, участника Первой и Высшей лиг Первенства России по шахматам среди юношей. Победителя «Петровской ладьи» – этапа Кубка России 2011 года среди юношей.

Итак, третий сезон учебно-тренировочных сборов завершен…

Ждем следующего!

Виталий ШКУРУПИЙ. Фото автора.

Специально для сайта шахматистов города Уфы.

Category: Сборы

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*